Wir arbeiten mit Effektiven Mikroorganismen

EM-Aktiv

Die wichtigsten Mikroorganismen in EM-Aktiv sind Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthesebakterien.

EM-Aktiv Mikroorganismen haben vielfältige und wertvolle ökologische Eigenschaften. Sie erhöhen die Bodenfruchtbarkeit deutlich, verbessern das Wachstum und stärken die natürliche Abwehrkraft der Pflanzen. Sie unterstützen im Boden die Umwandlung des organischen Materials in pflanzenverfügbare Nährstoffe und erzeugen ein Milieu, das die Existenz von pathogenen Keimen (Krankheitserreger) unterbindet:

  • Aktivierung des Bodenlebens
  • Verbesserter Umbau von organischer Substanz und Steigerung des Humusaufbaus.
  • Raschere Bodenerwärmung (früherer Vegetationsbeginn).
  • Anregung des Wurzelwachstums.
  • Ertragssteigerung durch bessere Widerstandskraft der Pflanzen gegenüber Krankheiten und Schädlingen.
  • Qualitätssteigerungen der Ernte (Früchte werden gleichmäßiger reif und enthalten mehr Antioxidantien und bioaktive Substanzen wie Vitamine und Spurenelemente).

 

 

Wirkungsweise von EM-Aktiv

EM-Aktiv beeinflusst die mikrobielle Umwelt in der Art, dass die fermentativen (aufbauenden) Mikroorganismen dominieren. Sie verarbeiten die Abbauprodukte wie Schwefelwasserstoffe, Kohlendioxyd und Ammoniak. Durch ihren Verdauungsprozess bauen sie daraus wieder neue Stoffe auf, wie Aminosäuren und Mehrfach Zucker und Vitamine, die für das Wachstum und die Entwicklung der Pflanzen wichtig sind.

Durch diesen Prozess  wird der Pflanze ein positives Milieu geschaffen, wodurch die Effektiven Mikroorganismen mittel Fermentation eine kontinuierliche positive Beeinflussung auf das Pflanzenwachstum und die Pflanzenqualität ausüben. Durch die Blattbehandlungen werden Krankheiten und Schädlingen die Lebensgrundlagen entzogen.

Die Mikroorganismen von EM-Aktiv optimieren die Umbauprozesse von organischer Substanz zu Humus im Boden. Dadurch werden Nährstoffe aufgespalten und leichter pflanzenverfügbar. Überschüssige Nährstoffe werden in den Ton-Humus-Komplexen zwischengespeichert und können daher nicht ausgewaschen oder fixiert werden.